Очень важно, чтобы папа был

Москвичка Наталья Ремиш придумала мультфильм про свою дочь Миру и про Диму – мальчика с ограниченными возможностями. Источник: Собеседник

За несколько недель он набрал в интернете 1 млн просмотров. Теперь мультик, озвученный Ольгой Шелест и дочерью рэппера Басты Машей Вакуленко, готовится стать анимационным сериалом и уже вырос в книгу, которая накануне Дня защиты детей вышла в издательстве «Эксмо».

«Очень важно, чтобы был папа»

– Наталья, почему вы, маркетолог, вдруг взялись за детские стихи и мультики?

– Когда родилась моя дочь Мира, я поняла, что не помню ни одного детского стишка. И стала придумывать какие-то рифмы ни о чем. Муж послушал и сказал, что мне стоит придумывать стихи со смыслом – такие, чтобы чему-то учили Миру.

– В стиле «Что такое хорошо и что такое плохо»?

– Можно и так сказать. У нас есть еще старшие дочери – я вышла замуж за мужчину, который один растил двоих детей. Лоле, средней дочери, тогда было 11 лет. И поскольку папы обычно бывают немногословны, все её вопросы свалились на меня. В том числе такие, которые обычно задают лет в шесть: бедные мы или богатые? Дети – это хорошо? Вопросы были каждый день, их было много. Я стала читать книги по психологии, изучала родительские форумы, общалась со специалистами. Так появилось первое стихотворение.

– Про Диму?

– Нет, про бабушку. Лола рассказала, как однажды в магазине пожилая женщина не могла расплатиться и нервничала, потому что очередь торопила ее. В стихотворении Мира спрашивает, почему люди злятся на нее.

DSC_4694.jpg

Фото: Виктория Ушканова

– В мультике Мира говорит голосом Маши Вакуленко, дочки рэппера Басты, а вы – голосом Ольги Шелест. Как удалось привлечь их к работе?

– Ольге я просто написала, и она ответила, согласилась. Потом в фейсбуке я спросила друзей, кто бы мог озвучивать Миру. Посоветовали семью Басты. Писали буквально: «О, Баста! Это народная любовь!» Оказалось, у нас с Еленой Пинской, мамой Маши, есть общая знакомая – благодаря ей мы обо всем договорились. Я совершенно не ожидала, что все сложится так легко. Думаю, сыграла свою роль тема мультика – дети с особенностями развития. Ольга, как известно, много занимается благотворительностью, Лена – волонтер в фонде Хабенского.

– Сколько стоил мультфильм?

– Я собрала с помощью краудфандинга 200 тысяч рублей – сбор был закрыт за 15 дней. Но это, конечно, очень маленькие деньги для мультфильма, и практически все, в том числе актеры, работали бесплатно.

– Учитывая, что у мультика будет продолжение, появится ли там папа Миры?

– Конечно! Нам очень важно, чтобы был папа и чтобы его озвучивал известный человек, который может стать ролевой моделью для большинства мужчин в России. Но с выбором мы пока не определились, поэтому имени назвать не могу.

«Я её оттолкнула»

– Почему для первого мультика вы выбрали историю про инвалидность? Елена Пинская рассказывала, что к тому моменту, когда Маше поступило предложение озвучить его, она еще ни разу не видела человека с ограниченными возможностями – пришлось объяснять.

– Эта тема была на тот момент для меня самой важной. В детстве ко мне однажды подошла девочка с синдромом Дауна. Я испугалась и оттолкнула ее. Я долго потом прокручивала эту ситуацию, думая, как бы мне вернуться назад и все изменить. Была и другая история: моя племянница увидела мальчика с ДЦП, спросила, почему он такой, и сказала, что ей неприятно на него смотреть. Мне тогда было лет 20, я ничего толком ей объяснить не могла – не знала, как. Смогла только сказать: «Ну не смотри». И потом чувствовала, что упустила что-то важное.

Полностью интервью можно прочитать в Собеседник

ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ ТЕКСТЫ НА ПОЧТУ?

Напишите свой е-мейл и нажмите ’Подписаться’