Андрей Максимов об отношении к деньгам в семье

Андрей Максимов, российский журналист, писатель, драматург, телеведущий, написал введение к тексту “Велосипед” в книге “Детям о важном. Как говорить на сложные темы. Про Диму и других”.

Ко мне нередко приходят на консультацию люди, в том числе и с необходимостью решать проблему «дети и деньги». И знаете, что я вам скажу.

Дети относятся к деньгам ровно так, как к ним относятся родители. Если папа, переходя на новое место службы, говорит, что у него зарплата будет больше, чадо понимает, что главное в работе – это доход. Если папа радуется, что работа будет интересная – чадо понимает, что интерес – главный критерий.

Если мама канючит, что у Машки есть шуба, а у нее нет – ребенок начинает просить синий велосипед. Не канючит – не начинает.

Когда мама говорит, что у сына сто машинок, и она не будет тратить деньги на сто первую, а потом идет покупать себе двадцатые колготки – сын ощущает, что мир несправедлив. И его ощущения можно понять.

Дети отзеркаливают нас, и это надо помнить. Иногда эти зеркала бывают кривыми, (и не всегда в плохую сторону, подчас и в хорошую), но они есть всегда.

Ребенок валяется посреди магазина и умоляет купить велосипед. Что делать в такой ситуации? – спрашивают родители.

Отвечаю: перешагнуть и идти дальше. Если ребенок криком требует синий велосипед, значит, у него уже есть опыт, что это принесет результат. Его научили.

Знаете, что я Вам скажу? Дети – это люди. И они существуют по тем же человеческим законам, по которым живет любая семья. С помощью денег дети манипулируют родителями? А Вы не пробовали с ним об этом поговорить? Не воспитывать их назидательно, а поговорить.

На мой взгляд, проблема «дети и деньги» (как и большинство проблем, связанных с детьми) – надуманная. Есть деньги на велосипед – надо покупать. Нет денег – надо объяснять.

Все без исключения проблемы, связанные с детьми, начинаются в тот момент, когда в ребенке видят не человека, а объект для воспитания. Больше всего на свете взрослые ненавидят, когда их воспитывают, и, тем не менее, с восторгом придаются этому занятию в отношении детей.

Если в ребенке видеть равного, и очень интересного собеседника, это снимает множество проблем. Ребенок манипулирует взрослыми, если видит, что есть такая форма взаимоотношений. Не видит – не манипулирует. Видит не в семье (а, скажем, в школе), но может поговорить об этом с родителями – вырабатывает свою позицию по этому поводу.

Если ребенок понимает, что папа и мама видят в нем человека, и честно с ним разговаривают – не возникнет проблема покупки синего велосипеда. Про все можно договориться. Но только если договариваться.

Читайте так же текст Ирины Млодик о национализме

 

ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ ТЕКСТЫ НА ПОЧТУ?

Напишите свой е-мейл и нажмите ’Подписаться’