Ирина Млодик, психолог, о буллинге на почве национализма среди детей

Ирина Млодик, психолог, написала введение к тексту “Тюбетейка” в книге “Детям о важном. Как говорить на сложные темы. Про Диму и других”

В чем причина нашего резкого отношения к людям другой национальности?

Я думаю, прежде всего, в наших страхах и незнании. Мы и правда мало знаем об их традициях, ритуалах, устоях.

Но есть и чисто психологические причины. Нам чего-то не хочется видеть в самих себе, и мы проецируем это на других. Для нас они «агрессивные, грязные, бедные», хотя в любой культуре есть и бедность, и агрессия, и проблемы. Появляется страх, что нас могут поглотить или растворить в себе, если представителей иной культуры станет больше, чем нас самих. Рождаются странные мысли, что люди другой культуры, если они живут рядом, что-то отнимают у местных, например, работу.

На самом деле, люди, приезжающие на чужую территорию, и сами понимают, что здесь им придется не только опираться на законы своей культуры, но и приспособиться к «уставу нового монастыря». Рабочие места эмигранты занимают те, на которые не претендуют местные жители. И тогда они, скорее,  помогают, делая то, чего нам вообще-то делать не хочется.

А вот дети легко сходятся между собой независимо от национальности и расы, и находят между собой общий язык. Если мы помогаем дружить, мы даем им послание: «Человек  может быть другим, на тебя не похожим, и через общение с ним ты расширишь свой кругозор, узнаешь много нового, обогатишь свой внутренний мир».

Если же мы пугаем ребенка и запрещаем ему играть «с тем черненьким мальчиком», дружить с детьми других национальностей, мы учим его тому, что любой, кто отличается от него, опасен, несет угрозу. Ребенок приобретает опыт недоверия и враждебности, учится отрезать возможности постижения нового, в нем формируется нетерпимость ко всему, что не является похожим на него самого.

Что же делать? Побороть свои опасения. Быть терпимыми и открытыми миру. И прилагать усилия для того, чтобы сохранять свою собственную национальную идентичность, как это делают все народы на свете.

Читайте так же текст Татьяны Цываревой о личности ребёнка

ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ ТЕКСТЫ НА ПОЧТУ?

Напишите свой е-мейл и нажмите ’Подписаться’