Татьяна Цыварева, главный редактор канала “Карусель”, о личности ребёнка

Татьяна Цыварева, детский психолог, главный редактор канала “Карусель”, написала введение к тексту “Франческа” в книге “Детям о важном. Как говорить на сложные темы. Про Диму и других”

Какая простая и какая типичная история описана в этом стихотворении: утренний конфликт между мамой и ребёнком.

Девочка хочет взять в садик собачку. Зачем? Чтобы поразить воображение другой девочки и обратить на себя ее внимание. Как же вести себя маме?

Понятны опасения родителей, что ребёнок попадёт под чьё-то влияние и потеряет себя. Понятна их тревога и первый порыв решить ситуацию, надавив авторитетом. Но, вне зависимости от возраста ребенка, значительно важнее вступить с ним в диалог. Диалог, постоянный, каждодневный, является главным инструментом в общении с ребёнком – только так получится помочь ему стать целостной личностью.

Мама в стихотворении сразу поняла суть проблемы – неуверенность ребенка в себе. И на удивление быстро объяснила Мире, что даже без собачки она интересна и значима. Самый важный момент – это вопрос «Ты сама какая?». Ответы на него дали возможность подчеркнуть сильные стороны ребенка, поговорить о его интересах.

Что еще вы можете сделать в такой ситуации? На заявление ребенка: «Я хочу!» дайте ему почувствовать, что он может это получить, только если сделает что-то нужное, полезное. Например, он хочет «играть, играть и играть», но и любит убирать за собой игрушки. Вы можете предложить: «Давай сначала наведём порядок, – твоим игрушкам нет места. Смотри, кукла не помещается на кровати».

Самое главное – слышать ребёнка. Его «не хочу, не люблю, не буду». Задайте хоть раз вопрос: «почему ты не хочешь?» Например, ребенок отказывается надевать шарф. Спросите: «Почему? Колючий? Туго? Мешает?». Хорошо, просто возьмите шарф с собой. Если ребенок замерзнет, укутайте «Здорово, пригодился» и предложите купить новый мягкий шарф.

Просите детей сделать что-то посильное, сказав при этом: «Я верю, ты сделаешь, у тебя получится!». Хвалите: «Как здорово ты это сделал!» Развивайте в ребёнке умение думать о себе относительно других людей. Это очень сложно: в коллективе всегда есть лидер, с ним все хотят дружить или приблизиться к нему. Не обязательно, чтобы этим лидером был ваш ребёнок. Лучше развиваться вместе с ним, преодолевая неуверенность и помогая найти своё “Я”.

Читайте так же текст Натальи Водяновой о детях с особенностями развития

ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ ТЕКСТЫ НА ПОЧТУ?

Напишите свой е-мейл и нажмите ’Подписаться’