Список книг для тех, кто хочет понять себя и близких

Меня часто спрашивают, что почитать по психологии. Я собрала список книг и ссылок на Youtube, которые повлияли лично на меня. Список будет обновляться.

Мужчина и женщина

  • Find the love you want Харвилл Хендрикс. В русском варианте название переведено ужасно, – “Библия любовных отношений”, хотя с религией связи никакой нет. Книга помогает понять, почему мы постоянно вписываемся с отношения с людьми, которые со временем начинают напоминать нам наших мам или пап. И что вообще за всем этим стоит. Речь идет и таких вещах, как детские травмы и том, как они сказываются на отношениях с партнером. В конце есть упражнения для пар, – они провоцируют диалоги, которые должны помочь понять партнера. В целом книга повышает уровень осознанности. Здесь рецензия на английском. Для меня самым запоминающимся была глава о “выходах” (exits). Автор рассказывает, как мы в отношениях находим выход из общения, другими словами, – как мы сбегаем. В алкоголь, в работу, в “мне надо уложить детей”, в сериалы. Это наступает тогда, когда отношения уже приносят скорее негатив, а решать его мы не в силах или просто не знаем, как. И тогда начинаются побеги от отношений.
  • Самое лучшее, что я когда-либо видела об отношениях мужчины и женщины, – идеально верно и невероятно смешно. Говорит (внимание!) пастор. Но говорит так блестяще, что мне, атеистически настроенному человеку, хочется рвануть в церковь и слушать его бесконечно. Здесь 12 минут о том, как в браке строит отношения мужчина и как это делает женщина. Если после просмотра этого эпизода вы захотите посмотреть видео целиком, оно здесь.
  • Если бы меня попросили дать одну книгу об отношениях, я бы назвала эту, –  “5 языков любви” Гэри Чэмпмена. На первый взгляд подход кажется слишком простым, даже примитивным. Но чем дальше читаешь, тем точнее находишь в описании себя, и тем понятнее становится, что эти же принципы можно применить к близким. Книгу можно прочитать за день.

Саморазвитие и о природе человека в целом

  • Play: How it Shapes the Brain, Opens the Imagination, and Invigorates the Soul. В русском варианте звучит не так понятно: “Игра. Как она влияет на наше воображение, мозг и здоровье”. Автор Стюарт Браун. Я читала её, когда искала информацию на тему “Почему кто-то способен мыслить креативно, а кто-то нет”. Знаете, есть такое люди, которые любят пинать на возраст. “Я на роликах не пойду, я ребенок что-ли?” или “Что вы ведете себя, как дети. Успокойтесь”. Этим людям важно соответствовать критериям определенного возраста. Критерии они придумали сами. Чаще всего они не знают, как играть с собственными детьми. Сами себе они давно сказали: “Хватит книги “Play” считает, что игра – залог широты взгляда. Игра убирает шоры, открывая дорогу воображению. Говорит он не голословно, – тему исследовал сам и так же опирается на другие работы. Он приводит в пример игры животных, а так же у детей и взрослых, рассказывая, как меняется наше мышление, когда мы умеем (не растеряли этот навык или научились заново) играть. Чтобы понять, о чем речь, можно посмотреть Ted talk автора.
  • Сложная по своей сути книга “Сначала было воспитание”. Автор Алис Миллер противопоставляет понятие “воспитание” концепции “психотерапия”. И считает, что воспитание – это всегда насилие над ребенком. Основное, что можно вынести из книги, – это влияние насилия на ребенка. И речь идет не только о применении физической силы или психологическом давлении, но по сути о том, что родитель получает в свое полное властвование живое существо и начинает экспериментировать с ним, совершая одну ошибку за другой. Делает это обычно не осознанно, – так отрабатывает свои детские травмы. При этом ребенок – всегда бесправное существо, полностью зависимое. Он может чувствовать, что происходящее приносит ему боль и обиду, а родитель преподносит свои тактики как норму, продавая их под соусом “я для тебя стараюсь”. Огромная вводная часть у меня пестрит заметками (я всегда пишу на полях) – она просто бесценна. Дальше идет описание детства трех людей: наркоманки, политического лидера и серийного убийцы, –  я не смогла дочитать до конца. Мне было бесконечно жаль этих детей. Книга хороша еще тем, что в ней приведены прописные истины воспитания период 18 – 21 веков. И это заставляет задуматься, насколько все существующие теории временны и можно только предположить, как они изменятся через 20 лет.

Если вы воспитываете детей

  • Просто must read! «Успех и счастье определяются осознанием своих эмоций», – метод психолога Джона Готтмана по эмоциональному воспитанию детей.
    Джон Готтман и его коллеги наблюдали за семьями с четырехлетними детьми вплоть до достижения ими подросткового возраста. Готтман попытался понять, как родители и дети общаются в эмоциональных ситуациях, какие ошибки совершают и каких проблем могли бы избежать. Так появилась книга «Эмоциональный интеллект ребенка».
  • То, чего в нашем обществе катастрофически не хватает, – границы. Что это вообще такое, почему они нужны, как отстаивать свои границы, какой ждать реакции, как избавиться от вины, – всё это нужно каждому человеку. Наши границы нарушают систематически, а мы, воспитанные быть вежливыми, не берем на себя смелость их отстоять. В книге тоже присутствует религия, но несмотря на мой атеизм даже меня она не смутила. Книга Boundaries Генри Клауда – читать обязательно. На русском, думаю, она здесь.
  • Взрослые дети эмоционально незрелых родителей” Линдси К.Гибсон. Книгу можно скачать в интернете и она нужна тем, кто пытается понять себя: свои реакции, поведение, свои эмоции, обиды. Она о тех взрослых, кого воспитывали через подавление, манипуляции, неприятие. Она о каждом из нас, потому что в российском обществе нет культуры уважения детства. В ней можно много увидеть и попытаться остановить этот цикл.
  • 30 млн слов. Развиваем мозг малыша”. Саскинд Дана. Это абсолютно гениальное произведение врача-хирурга, специалиста по кохлеарной имплантации (аппарат, который имплантируют слабо слышащему ребенку). В работе со своими пациентами она поняла, что при одинаковых вводных (два ребенка, две семьи, одинаковый уровень проблем со слухом) через 5 лет можно увидеть совершенно разный результат. Один ребенок достиг всего, а второй так и не научился говорить. И оказалось, что количество и качество слов, которые ребенок слышит ежедневно от родителей, влияют на дальнейший уровень интеллекта и успешность человека. Так что болтовня с детьми, даже не несущая особого смысла, – только на пользу. Но в целом это лишь часть того, что описывает книга. Я считаю, её надо выдавать в роддомах всем родителям. 
  • “Эмоциональный интеллект ребенка” Джона Готтмана – о нем отличная рецензия на “Меле“. Книга идет в ряду с “30 млн слов” и обязательна к прочтению каждому.
  • Baby Whisperer, Tracy Hogg (не знаю, как на русском) – для только что родивших или в положении. Мне её советовали, как книгу, ставшую библией для активно работающих мам. Если вы спите с ребенком вместе, не отпускаете от себя до трех и тд, вам она скорее всего не понравится. Она для тех, кто изначально хочет чувствовать себя более независимо от ребенка и учит ребенка быть независимым. Книга разделена на 4 части: сон, еда, общение и ВЫ. Не все мне в ней близко, но обещание авторов “помочь молодым родителям поддержать баланс и  не дать младенцу доминировать в их жизни”  мне подходит идеально.
  • “Пока ваш подросток не свел Вас с ума” Латте Найджел для счастливых родителей подростков. Хорошую рецензию на нее написал MEL. Мне эта книга открыла глаза на мир подростков, на их физиологию. Мы часто даже не помним, как это тяжело – быть подростком. Например, часть мозга, отвечающая за принятие решений, еще не сформирована. Зато отваги – выше крыши. Отсюда прыжки со второго этажа (сама прыгала) и первые алкогольные эксперименты. Автор – психолог, он рассказывает, почему ребенку в это время сложно, какие с его мозгом и телом происходят процессы, почему так важно дать ему отделиться, помогая сохранить близость. Обязательно прочитайте. Пубертат наступает резко и теперь уже в 10 лет. 
  • “Ваш непонятный ребёнок” Екатерины Мурашовой. Простой текст с множеством ярких примеров. От дошкольного возраста до переходного периода. Одна из немногих книг, которая хорошо рассказывает о подростках.
  • Классика жанра – Гиппенрейтер “Общаться с ребёнком как”. Много частных советов, без копания в глубину психологии. Ситуации описаны простым языком, понятным и главное легко применимым на практике.  У неё же – “Книга вопросов и ответов“. О ревности, смерти, почему надо учиться и тд.

Психология отношений в целом

  • Если Вы вообще ничего не читали, начните с простого Эрика Берна “Игры, в которые играют люди”. Здесь показаны яркие примеры так называемого сценарного поведения: по сути ситуации, когда поведение другого человека нам абсолютно непонятно, разговор кажется тупиковым и может сильно раздражать или расстраивать. Книга научит на такие ситуации смотреть с терапевтической позиции, – как бы со стороны. Смотрим и понимаем, что по сути сейчас говорит не сознательный человек, а его внутренние проблемы и травмы. Книга не дает понять глубину проблемы. Об этом дальше.

 За обновлениями следите в Facebook и Instagram.

ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ ТЕКСТЫ НА ПОЧТУ?

Напишите свой е-мейл и нажмите ’Подписаться’