Кто тебе правду скажет, если не мама

 

– “Я тебе давно говорила. Ты не слушала”.

– И ещё “почему все живут, как нормальные люди, а ты непонятно как?”

– Да да. А моя говорит: “Прямо так и пойдёшь? Может, хотя бы причешешься?” What?!!!

– И ещё: “Катенька, ты совсем детей не хочешь?”

Я сижу в ресторане на берегу моря и жду кофе с круассаном. Молодые женщины за соседним столом обсуждают мам. Грустные истории взаимоотношений с самыми близкими. Катеньке 35, она ни с кем не встречается.

Телефон вибрирует. Муж прислал видео. На нем наша 14ти летняя дочь. Улыбается, готовит салат, поёт. У неё красные волосы. Пару дней назад она совершила эксперимент над собой. “Я выхожу из салона”, – пришло смс. Я ждала, переживала.  Открылась дверь, и у меня вырвалось: “О боже!”

– “А мне нравится”, – она сдвинула брови и ушла  в комнату.

– “Мне тоже”, – промычала я в спину, придавленная виной.

Зачем я сейчас это сделала?!! Ей не нужно моё осуждение, обманчиво прикрытое улыбкой и выданными за 3 дня до этого деньгами на посещение салона.

Дзынь… Следующее видео от мужа. Младшая, ей 2. “Хочу маму абииии”, – рыдает она в камеру. Она всегда хочет меня обнять, когда ей грустно или больно. Я обнимаю, глажу по голове, она успокаивается и идет дальше набивать шишки.

mama-uteshaet-doch-2567-3.jpg

С самого детства со всеми проблемами мы идём к мамам за утешением и получаем его. Но в какой-то момент наступает перелом, – мамы перестают целовать ушибы и начинают постукивать по ним скалкой. Когда на место объятий, принятия и сочувствия приходят осуждение, сравнение и упреки?

  • Я же сказала туда не ходить. А ты теперь ревешь.
  • Катя Сергеева что получила? 4? Ты что, хуже Кати?
  • Раз ты такая умная, почему до сих пор не замужем.
  • Это был твой выбор, так что не ной.
  • Ты хочешь, чтобы я тебе только хорошее говорила?
  • Кто же тебе правду скажет, если не мама?
  • Тебе уже 30 (40, 50), а ты ещё не…

Когда нам плохо от “падения”, будь то царапины, обида, неудачная причёска, конфликт с мужем или сложности на работе, мы ждём от мамы одного, – поддержки. Где-то там глубоко в сердце закрепилось бесконечно тёплое ощущение маминой руки на твоей голове и мягкого, утешающего голоса: “Доченька, все будет хорошо. Где больно? Давай я поцелую, и всё пройдёт”.  Конечно, в 40 уже не осталось иллюзий, что пройдёт. Но осталась потребность в утешении.

Почему и в какой момент  мамина теплота превращается в критику?

1495135125_proklyatie-materi

Возможно, мама устаёт жалеть за одни и те же ошибки и видит свою функцию в предупреждении и воспитании. В том, чтобы предостеречь от падений, наставить на путь истинный. Но возможно ли прожить её без ошибок? Да и понимание ошибок у нас тоже может быть разным.

Дети будут расстраивать, муж будет обижать, работа будет доводить, будут разводы и новые неудачные романы, а новая стрижка будет казаться “гнездом на голове”. Но это неизбежно даже в том случае, если мы будем безропотно следовать маминым советам. Только это будет уже не наша жизнь.

В переходном возрасте ребёнок отделяется. Он начинает тянуть “пуповину” в одну сторону, а родители пытаются подтянуть её к себе. Обычно им не нравится то, что они видят. Не нравится многое: от количества вылитых на себя духов и цвета одежды до музыки и подхода к отношениям. “У тебя светлые глаза. Тебе идёт синий, ну почему же ты сидишь во всем чёрном? И не общайся с этим Сашей. Мне, кстати, Ваня Петров очень нравится. Почему ты с ним не хочешь встречаться? Такой хороший мальчик”. В этой фразе, присыпанной заботой и дружественным настроем, – сплошная интервенция в жизнь человека.

doch-ne-hochet-obshhatsya-s-materyu2-1

Если не очертить границы в переходном возрасте, их будут нарушать на протяжении всей жизни. Мама всегда будет видеть перед собой 14ти летнего ребёнка с красными волосами. В 20 вы услышите “Ты опять в штанах. Надень платье, ты же девочка”, в 25 – “Ты замуж вообще собираешься? Я же тебе добра желаю”, в 30 – “Надо было за Ваню Петрова держаться”, в 35 – “Может, ты хотя бы для себя родишь?”

Битва за свой собственный путь всё равно случится: в 17 или в 40. Только когда это происходит в 40, точно прольётся кровь. Если человек не сломлен, не инфантилен, а ощущает себя взрослым, “мамины советы” встретят резкий протест. Это будет не злость, не хамство, не подростковая агрессия. Это будет жесткая и резкая линия разрыва. И мамино “За что ты меня ненавидишь?”

Если мы будем готовить супы, как мама, читать мамины любимые книги, следовать её политическим взглядам и строить отношения с партнёром по их с папой трафарету, мы сумеем сохранить ощущение плеча. Но это иллюзия, которая стоит дорого. Потому что наша жизнь дана именно нам, а не маме. Мама не сможет дать гарантию, что с Ваней Петровым вы будете счастливы. И что рецепт её борща сохранит ваши отношения. У неё была и есть своя жизнь, свой цвет волос и свой муж. Потому что это ЕЁ жизнь.  А у тебя есть твоя.

Лола, напоминай мне об этом…

Читайте об обновлениях в Инстаграм и Facebook.

ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ ТЕКСТЫ НА ПОЧТУ?

Напишите свой е-мейл и нажмите ’Подписаться’