Как пробиться в издательство?

Как стать писателем? Что нужно сделать и куда идти, чтобы твою “рукопись” увидели и захотели издать? Почему издатели боятся давать контакты и как найти “своего” автора. Читайте интервью с Людмилой Никитиной, издательство “Абрикобукс”

Ludmila Nikitina

Человек захотел стать писателем. Что ему для этого нужно?

Думаю, у каждого свой путь и своя история. Одни рождаются с даром слова, другие его развивают. К одним успех приходит сразу, другие ждут признания годами. Мне кажется, нужно очень много читать, работать со словом, быть искренним и знать, для чего ты все это делаешь. Возможно, собственный блог в социальных сетях может помочь начинающему писателю, ведь можно в онлайн-режиме видеть реакцию на написанное. Издатели, кстати, охотнее берут тех авторов, которых уже знает аудитория благодаря блогам.

Как вы решаете, что будете издавать, а что нет?

Каждый раз по-разному. Бывает, что пишет неизвестный автор, присылает рукопись, и она нам нравится. Так случилось с книгой “Куда бежишь?”. Автор, Ася Кравченко, прислала нам текст по электронной почте, подписавшись чужим именем. Мы прочитали с коллегой-редактором и сразу же написали автору: “Нравится! Берем!” Асе пришлось раскрыть свое имя: она принципиально использовала псевдоним, так как мы были знакомы и она не хотела, чтобы мы взяли рукопись “из вежливости”. Иногда мы сами обращаемся к авторам, например, так мы начали работать с поэтами Юлией Симбирской и Наталией Волковой. Часто авторы рекомендуют нас издательство друг другу. То же и с художниками.

blogger-work-2

 

Чем в издательстве занимается редактор? С кем он взаимодействует?

Сегодня в больших издательствах c авторами общается не только редактор, но и менеджер книжного дела, своего рода книжный продюсер. Часто редактора привлекают только для литературной правки, однако редактор в идеальном книжном процессе – это практически соавтор. Вместе с автором он убирает лишние сюжетные линии или, наоборот, дорабатывает и развивает их. Книга начинает жить своей жизнью именно тогда, когда с ней поработал редактор.

Как выглядит работа с авторами? Какие самые большие сложности с ними?

Важно слышать автора, но в тоже время иметь твердость настоять на своем. Часто автор находится “внутри” книги и не видит вещей, которые может заметить редактор или будущий читатель. Этот баланс очень важен, для его соблюдения нужна душевная теплота и профессиональная стойкость, умение аргументировать и большой кругозор.

Есть какой-то алгоритм выпуска книги?

Да, конечно: вычитка, подписание контракта, работа с текстом, литературное редактирование, работа с корректором, работа с художником и арт-отделом, выбор бумаги и формата, изготовление цветопроб, фокус-группы с читателями, работа с распространителями – это основные этапы.

izgotolenie knig

Что вы говорите автору, если его произведение попало к вам, но вы понимаете, что оно не будет интересно читателю? Как часто приходится отказывать авторам или наоборот искать?

Ежедневно к нам приходят рукописи. От 3 до 5 в день, представляете? Могу только догадываться, сколько текстов присылают в большие издательства. Мы читаем каждый текст, но отвечаем далеко не каждому автору. Раньше в журналах печатали фразу “Рукописи не возвращаются и не рецензируются” именно потому, что рецензирование – это отдельный процесс. Тому, кому отвечаем, всегда пишем честно, хотя это очень непросто. Знаете, если приходит “твоя” книга, это становится сразу понятно. Это как когда видишь лицо своего новорожденного ребенка: полное принятие и любовь. Так случилось с книгой “Куда бежишь?” Аси Кравченко, со стихами Симбирской, Волковой и Маховой, которые мы издавали. Так произошло и с романом “Страница один” Влады Харебовой. Влада писала книгу 12 лет, – колоссальный срок. Это больше миллиона знаков. Ни один издатель не брался за издание: непростая тема (война), большой объем. И моему редактору, и мне понадобилось не больше одного дня на то, чтобы понять: это наша книга, её нужно издавать, это важно. Сейчас с автором работает один из лучших российских редакторов. Что получится, увидим в конце года. Хорошая книга — это всегда любовь.

Людмила Никитина. Издательство “Абрикобукс”

 

ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ ТЕКСТЫ НА ПОЧТУ?

Напишите свой е-мейл и нажмите ’Подписаться’