Когда сливают с работы

Помните флешмоб #меняневзяли? Люди делились опытом своих провалов на интервью. Было бы неплохо сделать аналогичный проект, но в разрезе #меняслили. Об этом мы говорим с еще меньшим желанием. Если «не взяли» еще можно отнести на счёт недопонимания, то увольнение — это всегда процесс сугубо личный. Он жёстко бьёт по самооценке и, возможно, отбрасывает тень на будущую карьеру. Каринэ Айрапетова, адвокат, рассказала, что можно или нельзя делать в ситуациях, когда вас пытаются слить.

Обычно происходит так: человека сливают, при чем нечестным путем. Но он не видит возможности бороться со структурой. Он понимает, что не виноват, но не пойдет к юристу/адвокату. «Я сошка по сравнению с этой огромной структурой, я не смогу выиграть».

Скорее всего, так мыслят люди, находящиеся на средней позиции. Они ощущают, что ничего не решают в компании. Такой работник – винтик, и скорее всего руководство даже не знает о его существовании. Конфликт происходит на низшем уровне. Действительно,  конфликты, которые происходят на первой ступени иерархии и на последней, — абсолютно разные конфликты.  Модели поведения топ-менеджмента и рядовых сотрудников тоже разные.

Значит ли это, что ему проще уйти, чем бороться с компанией. Руководство начинает предъявлять опоздания на работу, обязательно находят какие-то провинности.

Одна моя знакомая работает в крупной компании и рассказывает, что у них на всех сотрудников ведется досье, собирают все ошибки. Так что в один прекрасный момент в противовес твоим заявлениям о защите прав на столе может появиться папочка с нарушениями. На мой взгляд, это не работает. Если я нарушала нормативно правовые акты в рамках трудового законодательства, почему вы не предъявили претензии раньше? Есть процедурные моменты, которые по законодательству необходимо сделать в определенные сроки после выявления факта нарушения сотрудником.

IMG_1969

Каринэ Айрапетова

Моя знакомая из HR не рекомендует ввязываться в судебные дела с компанией, потому что в будущем это означает крест на карьере. Что ты на этот счет думаешь?

Мне кажется, если человек не может отстаивать свои интересы, то он не сможет отстаивать и интересы компании. Ведь если ты не умеешь любить себя, то ты не сумеешь полюбить кого-то другого. Здесь речь идет не об агрессии и не о шантаже в отношении работодателя, а о том, что ты хочешь защитить свои права. Если тебя бьет муж, то тебе нужно об этом сказать. При этом многие считают, что будет стыдно перед соседями. Почему будет стыдно женщине, а не мужчине, который её бьёт?  Так и здесь. Подход к защите своих прав изначально искаженный. Мы считаем себя бесправными. Я уверена, что работник должен хотя бы попытаться и заявить: «Уважаемый работодатель, мои права здесь нарушаются». Многие не пойдут писать заявление в суд/ в прокуратуру /в трудовую инспекцию, но заявить работодателю о том, что твои права нарушаются, важно. При этом нельзя шантажировать или впадать в истерику. Возможно, твоя знакомая из HR считает о том, что это отразится на карьере, потому что подобные ситуации часто связаны шантажом. Когда работник видит возможность что-то отсудить, он начинает этим пользоваться и напирать. «Вы нарушили мои права, сейчас-то я с вас денег и сдеру». Если идти таким путем, то, безусловно, это может испортить дальнейшую карьеру. Нельзя опускаться до шантажа.

Что значит «человек должен находиться на позиции отстаивания своих прав» в конфликте?

Работник должен четко понимать, какие права нарушены, и как он хочет их восстановить. Находясь в конфликтной ситуации с работодателем, при построении взаимоотношений с ним, работнику следует действовать только в рамках правового поля, полностью исключив эмоциональную составляющую. Это очень сложно, поэтому я рекомендую обращаться к адвокатам. У меня сейчас есть кейс: работник отказался переехать в другой филиал работодателя. Работодатель, поняв, что сотрудник не уедет в ожидаемые сроки, начал инициировать действия, направленные на его увольнение, – как правовые, так и не правовые (административные, психологические). Работник обратился за помощью к адвокатам, и это позволило ему, во-первых, оставаться психологически стабильным, во-вторых, методично собирать доказательства нарушения своих прав.

У большинства людей любые юридические дела ассоциируются с мыслью «я не хочу судиться». Можно ли разрешить трудовой конфликт в «досудебном порядке». 

Не всегда. Многое зависит от умения выстроить переговорный процесс и того, какой правовой результат ты хочешь достичь. В одном нашем кейсе, где мы представляли интересы работника, нам удалось в переговорах выйти на сумму компенсации, которая устраивала и работника, и работодателя. В итоге, стороны заключили соглашение о расторжении трудового договора. Но, в другом кейсе, мы отстаиваем права работника в суде. Нам не удалось «достучаться» до работодателя и разрешить конфликт мирным путем. В этом случае налицо классический порядок действий сотрудников работодателя с позиции силы. Важно, что эти сотрудники не несут ни ответственность, ни расходы на судебный процесс.

Урегулирование конфликта должно быть без эмоций как со стороны работодателя, так и со стороны работника. Здесь не должно быть ничего личного, только правовые вопросы. Никто никому не мстит, все должно быть в рамках делового оборота.

 

49773t8r.jpg

Как правило, людей увольняют под сокращение. «С тобой лично всё в порядке, но мы сокращаем позицию, а значит, вынуждены с тобой расстаться». Что тогда?

Что такое сокращение? Для него должна быть производственная необходимость. Если мы усматриваем, что сокращение вызвано не производственной необходимостью, а сокращением конкретного человека, именно как персоны, так как на его место придет совершенно другой, пусть на другую должность, но с такими же функциями, то понятно, что хотят избавиться от конкретного человека. В таком случае у нас есть факты, и мы имеем дело не с сокращением, а с увольнением. На мой взгляд, оно незаконно и связано с дискриминацией конкретного человека.

Скорее всего в такой ситуации человеку не захочется остаться, ему захочется получить деньги.

Не всегда. Предположим ты – мама, с хорошей зарплатой, с хорошим соц. пакетом, работаешь недалеко от дома. Зачем тебе увольняться?

Затем, что мне психологически сложно будет работать с людьми, которые меня попытались слить.

Ну и что? В любых коллективах бывает сложно работать.  Умение общаться — самое главное. У тебя все равно по работе будут какие-то личностные конфликты, они неизбежны в компании. Поэтому нужно работать над собой, менять свое восприятие и поведение. Можно, конечно, ходить из офиса в офис, но идеальной компании не бывает. Это как супруг, — идеальных мужей и жен не бывает. Все равно придется сталкиваться с проблемами. Важнее учится не обращать на какие-то вещи внимания, концентрироваться не на интригах и сплетнях, а учиться общаться. В американских школах уже сейчас говорят: «знания знаниями, но не менее важно умение работать в команде». Если ты приходишь в коллектив на хорошую позицию, закончив МГУ, без умения строить коммуникацию, ты не сможешь комфортно работать.

tipyi-sotrudnikov

Предубеждение: адвокат — это огромные деньги, они специально тянут время, накручивают часы. Что ты об этом скажешь?

Здесь вопрос неоднозначный. Да, хорошие адвокаты дорогие. Но важнее не часовая стоимость адвоката, а способ, которым он тебе предлагает решить конфликт. У меня часовая ставка довольно высокая, но при этом я работаю в 3 раза быстрее, чем юрист со ставкой в три раза меньше моей. Предположим, ставка 5 тыс в час, предположим я сделаю контракт за час. Если ты возьмешь юриста со ставкой 2 тыс в час, то он будет делать контракт 5 часов, и ты заплатишь 10 тыс, только за менее квалифицированного специалиста. Твоя стоимость говорит о твоей квалификации. Хорошие адвокаты дорогие – это аксиома.

При выборе адвокатов нужно послушать нескольких, – как с врачом. Понять, кто «твой». Меня часто сразу спрашивают, сколько будут стоить мои услуги. Но обычно на первой встрече я не могу этого сказать. Для адекватной оценки ситуации мне нужно погрузиться в историю, подумать, проанализировать документы. Слова клиента могут отличаться от фактических обстоятельств.  Именно поэтому, по трудовым кейсам мы берем деньги с клиента за анализ его правовой ситуации. То есть изначально это недорого, это в разы дешевле, чем представление интересов в суде. Мы изучаем его ситуацию, анализируем, даем рекомендации. Например: усмотрели в документах признаки дискриминации и считаем, что вам необходимо сделать следующее… Такой анализ может быть положен в основу обращения в суд. Фактически, мы проводим оценку клиентского риска.

У нас это называется «креативный директор», когда ты придумываешь идею, а дальше, ребят, смотрите, реализовывайте как-то.

Самое важное — это стратегия. Ты можешь придумать ход, который решит проблему. Быстро и эффективно. К чему мы стремимся? К минимальным трудовым затратам, к минимальным ресурсам и максимально быстрому достижению результата.. Для этого, нужно быстро анализировать ситуации и придумывать нестандартные пути решения. Именно такой подход мы используем в своей работе.

Каринэ Айрапетова, адвокат

Сделите за обновлениями в Инстаграм

 

ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ ТЕКСТЫ НА ПОЧТУ?

Напишите свой е-мейл и нажмите ’Подписаться’