Как приучить ребёнка к искусству?

Лет 10 назад «Афиша» начала делать обзор культурных событий. Выставки становились модными, даже моднее, чем тусовки. Мы тоже хотели быть в тренде. С пятницы на субботу мы шли в бар, а к полудню следующего дня с легким головокружением подтягивались на выставку. Немногие из нас что-то понимали, но многие хотели при возможности поговорить не только о количестве выпитых коктейлей, но и о высоком.

1a9d12c58785438501906739c869e136

В поездках заграницу так же появилась культурная составляющая. Музей-ресторан-ШОППИНГ. Мы брали аудио-гиды, нажимали все цифры, которые были помечены значком наушников, и слушали.Мы шли из зала в зал, слушая аудио-гид, строго следуя направлению движения и читая ничего не говорящие нам надписи. Звук попадал ухо, но до мозга не доходил. Выходя из зала, мы перекидывались фразами “Хорошо сходили” и шли в кафе.

Если с Ван Гогом еще хоть как-то было понятно, то со странными инсталляциями, разбросанными по полу в Мультимедиа Арт Музее, было осложно. Не все имели храбрость признаться, что бывает интереснее вкусно поесть, чем сходить на выставку современного искусства. Зато в музее было приятно зачекиниться. Один клик, и ты показал миру, что развиваешься в разных направлениях.

Мы навязывали себе искусство, потому что было понятно, что эта часть нашей жизни проседает. Но нас не научили его видеть, обсуждать, понимать, чувствовать. У нас стали появляться дети, и мы не знаем, как и когда начинать говорить с ними об искусстве. В 2 они еще ничего не понимают, в 8 им уже там скучно, а в 14 их уже просто не затащишь. Мы их подкупаем, уговариваем, стыдим, а потом сдаемся.

Я листаю свой инстаграм и вижу маму троих детей, которая раз в три дня ходит с детьми в музее. Пишу ей смс: “Как тебе это удается? Неужели им это нравится?” Кристина Альтман, основатель Altmans Gallery, может говорить на тему “дети и искусство” бесконечно. У нас получился один из самых полезных в моей жизни текстов. Сегодня я ходила со своей 2х-леткой в Стедлейк музей. Нам уже пора.

1

– Мне часто задают вопрос с какого возраста нужно ходить с ребенком в музей. Это можно делать с рождения. В разном возрасте решаются разные задачи. Мы часто наблюдаем картину, когда в музей приходят мама или папа, приводят за ручку ребенка и говорят: «Смотри, это картина такая-то, музей такой-то, тебе что неинтересно?» Но если посмотреть на самого родителя, то видно, что ему тоже не интересно. Поэтому, если мы хотим приучить ребенка к музеям, то нужно начинать с себя. В нашем случае я изучала искусство вместе с детьми. Все мои родственники по мужу связаны с искусством, соответственно, эта тема была номер один во всех путешествиях и дома. На тему искусства в меня многое вложил муж, а потом я уже в детей.

Когда мы начинали ходить с по выставкам с Евой, ей было меньше года. Знакомые показывали пальцем говорили, что мы не нормальные, таскаем ребенка, а она все равно ничего не понимает и не видит. Но, конечно, она видит. И здесь вопрос ожиданий родителей.  На самом деле, мы все прекрасно знаем, что в этом возрасте ребенок уже видит и не зря же есть такое поверье, что беременную женщину должны окружать красивые вещи, приятная атмосфера, музыка. С искусством тоже самое. Когда ребенок совсем маленький, ему не нужно ничего запоминать. Он просто смотрит и привыкает. Во-первых, он привыкает ходить в музеи. Это как чистить зубы, как читать книгу, мы же этому всему учим ребенка, музей тоже самое. Он просто должен привыкнуть, что есть такой ритуал, когда семья ходит в музей. Какое вы искусство выберете, будь то будет современное искусство, которое очень нравится детям, или старые мастера, – это не важно. У вас потом появятся какие-то любимые художники, выставки. Начинать надо с нуля.

У нас 3е детей, они разные, и к искусству они привыкали по абсолютно разным схемам. Когда в пять лет ребенок мне говорит «мама, я знаю какой у нас план на выходные: сначала мы идем на выставку, потом мы идем обедать, а потом мы идем в кино», я считаю, что это успех. Ребенок уже знает, что есть обязательная программа, а есть развлекательная. Музей – это безусловно развлекательно-познавательная программа.

3.jpg

Со старшей дочерью у нас было просто, мы водили её совсем маленькую. Она ребенок созерцательный, интроверт, ей нравится смотреть. Она любила даже дома смотреть альбомы художников, все было в доступе. С Матвеем было сложнее, он непоседливый, его не интересовали ни картины, ни искусство в целом, но мы с ним все равно ходили потихонечку в музеи. Матвею было 1,5- 2 года, когда случился первый поход в музей Пушкина. Матвей понял, что женщины, которые сидят возле картин, сидят не просто так. Они следят за порядком, и если ты близко подходишь к картине, они ругаются. Он начал прыгать к картине и смотреть, с какого момента женщина начинает к нему подходить. В итоге нам сделали замечание, я его схватила и сказала, что если он прыгнет еще раз, то я его стукну. Он просто начал орать. Я его схватила, несу его через весь зал. Он орал все время, пока я его несла, на нас смотрели люди, – это был ужас, конечно.

У нас есть традиция, – мы ходим каждый выходной на какую-нибудь выставку, и так как семья большая и Матвея нам оставить не с кем, мы все равно пытались понять, что ему может понравится. Мы отвели его на выставку современного искусства Кабакова. И что делал Матвей, он изучил все провода на выставке, как включен или не включен свет, – его интересовала вся техническая база. Матвея, надо сказать, как настоящего еврейского мальчика, интересовали деньги с совсем маленького возраста. Мы попробовали подойти с другой стороны. Папа подвел его к картине Пикассо, поднял его и говорит: «Матвей, ты знаешь этого художника? У этого художника фамилия Пикассо, он может висеть только у самых богатых людей. Это очень дорогая картина, она стоит миллионы долларов. Ты понял?». Матвей заморгал глазами, сказал, что понял. Фамилию художника запомнил, и с этого момента у него проснулся интерес к искусству. Если есть желание, то к любому ребенку можно найти свой подход.

6

Раньше не было такого большого количества литературы для детей, из всех поездок мы привозили просто горы разных книг, разукрашек, специальные наклейки, игры, поделки и тд. Там же есть иллюстрации к художникам, и дети тоже к этому привыкают. Сколько раз у нас дети вспоминали художника или просто картину. Я помню, когда старшая Ева шла по музею, ей было около 3х, она увидела Петрова-Водкина «Купание красного коня». Она вспомнила, что у нас дома висит такая же.  И Матисса тоже вспомнила, – рыбки, которые нарисовал папа.

Музей – для нас некая игра. Мы садимся с детьми, выбираем какую-нибудь картину и в зависимости от автора и направления начинаем сочинять. Например, я вижу здесь горы, солнце, а дети рассказывают, что видят они. Потрясает то, что дети видят намного глубже, у них фантазия не зашорена всякими взрослыми условностями, поэтому с ними бывает весело.

Очень многое зависит от взрослого, если в семье читают, то и ребёнка легче к этому приучить, если вся семья ходит в музеи, то и ребенок будет ходить. Главное, чтобы было интересно самому родителю. И еще важно не переусердствовать, не вызвать у ребёнка отвращения. Я хочу, чтобы дети получали от этого удовольствие, чтобы им было интересно.

2

Что дает ребенку искусство? Во-первых, оно формирует вкус, как хорошая музыка, хорошее кино, так и хорошая картина. Во-вторых, развивает голову, – мы идем, фантазируем, мечтаем. Третье – дает возможность поддержать беседу. Когда ты достаточно много посмотрел картин высокого уровня, бывал в разных музеях, увидел разные эпохи, у тебя вырабатывается определенный вкус, не только в одежде, а вкус к жизни, и это должно закладываться с детства. Например, мои дети увлеклись фильмами ужасов. Я предложила им прежде, чем смотреть современные фильмы, понять истоки. И я поставила им Хичкока. Они посмотрели все полностью, их это заинтересовало, они говорили, что это не страшно, но черное- белое кино их заинтересовало. Когда ты смотришь современное кино, ты видишь, откуда взяты эти приемы, – это все повторение, это придумали до. С искусством то же самое.

Итак, по шагам:

  1. Не нужно бояться первого отказа. Начинайте приучать ходить ребёнка в музей с самого младшего возраста, не бойтесь. Тем самым вы преследуете две цели. Первое, – вы создаете ритуал, приучаете ребенка к самому процессу. Вы же учите его чистить зубы каждый день! Второе, – у маленького ребёнка формируется вкус. Мой сын к 7ми годам посетил N-ное количество музеев. Однажды он нарисовал рисунок, и меня поразила правильная композиция и отсутствие белых пятен, не заполненных краской на листе. На мой вопрос он ответил: «Мама, где ты видела у Ван Гога пустые места на картине? Там все заполнено и небо переходит в землю».
  2. Если это младший школьный возраст, обязательно нужна игра и призы. Например, мы гуляем и запоминаем картины, фамилии художников. Картину, которая понравилась больше всего, дома нарисуем. И получим тематический, связанный с искусством, приз.
  3. Со старшим школьным возрастом надо дать возможность почувствовать себя экскурсоводами. В Гон-Конге мы пошли всей семьёй на выставку Тима Бертена. Я знала, что они фанаты этого художника и мультипликатора, но что бы на столько! Мы с мужем молчали всю выставку, а дети нас водили и говорили: «Мама, ты что не знаешь? Ну ты даёшь, это кукла из культового мультфильма Бертона».
  4. Так же старших и средних детей можно привлекать к разработке плана на выходные, в котором обязательно должен фигурировать музей, а вот какой, есть варианты.
  5. Дети любят фантазировать. Выбираем картину, садимся на пол и начинаем придумывать историю. Если это современная абстрактная живопись, пытаемся понять, что изображено. Если классическая живопись, то придумываем сюжет. Для русских детей сидеть на полу – особый восторг. Есть ощущение, что ты нарушаешь порядки. В Европе часто люди сидят с ребёнком у картины. В России же это не принято, и я периодически ругаюсь с бабушками в музеях.
  6. К походу в музей надо готовиться. Рассказать ребёнку, куда мы идём, что это за художник. Важно не занудствовать, а сделать выдержку, самое интересное. Возможно истории, – дети очень любят истории, как, например, про Климта и Золотую Адель. Так же детям нравятся аудио гиды.
  7. В целом, после посещения музея важно пообщаться. Только не в форме экзамена: «ну-ка быстро расскажи, что ты запомнил», а в форме обсуждения. Первый раз ребёнок не очень может понимать, что вы от него хотите. Надо ему помочь и начать первым: «Мне понравилась эта картина по тому то и тому то …». По началу ребёнок может повторять за вами, но в последствии надо договориться, что если вы эту картину назвали, то ему придётся выбрать что-то другое. И тогда он с большим желанием будет хотеть назвать первым.
  8. Детям все равно, что покупать – главное сам процесс. Поэтому, когда после музея Вы предлагаете зайти в магазинчик (при музее), это вызывает полный восторг. И обязательно надо купить что-то небольшое с напоминанием о выставке. Ручка, открытка, блокнот. Зрительная память прекрасно работает и даст результаты чуть позже.
  9. Не стоит расстраиваться, если с первого раза не получилось. Запаситесь терпением и информацией, а так же обоюдным деланием. Искусство повсюду, – тот стул, на котором вы сидите, дом, в котором вы живёте, – всё было придумано людьми, так или иначе связанными с искусством.
  10. И ещё очень важно для маленьких детей, когда их удачную работу родители одевают в багет и вешают на стену. Как в музее:).

За обновлениями следите в Facebook и Instagram.

ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ ТЕКСТЫ НА ПОЧТУ?

Напишите свой е-мейл и нажмите ’Подписаться’