Сайты знакомств: почему они работают?

Я познакомилась с мужем на сайте знакомств, через 2 месяца мы подали заявление в ЗАГС, через 3 я забеременела, через 8 переехала к нему в Амстердам. Знакомые писали сомнительные сообщения: “ты такая молодец”. Как будто я разработала бизнес план и реализовала его до истечения дедлайна.

Все хотят найти человека, с которым будут общие интересы и ценности. Это непросто, потому что никто параметры не вывешивает у себя на лбу. Мне было уже неинтересно ходить по барам, клубам и Дням Рождения друзей, чтобы с кем-то знакомиться. Так что я забила в google “10 лучших сайтов знакомств” и стала читать.

В Штатах каждая третья пара познакомилась на сайте знакомств. Попытки так найти свое счастье не караются оценочными суждениями друзей. “Ну если других вариантов нет” или “там же полные лузеры” или “понятно, в последний вагон”. В России пока сайты знакомств воспринимаются негативно. Тиндер не в счёт, – к нему относятся как к развлечению.

Если посмотреть профили на сайтах, то многие начинают описание со слов “друзья меня заставили” или “моя лучшая подруга создала мой профиль”.

dating site.jpg

Сайт знакомств — это честная игра. Вы пришли найти пару, и он пришел найти пару. В бар, ресторан вы приходите зачастую за тем же. Только вы оба еще делаете вид, что пришли за чем-то другим. Стараетесь не смотреть по сторонам, не отвечать на взгляды мужчин, делать вид, что болтаете с подружками, несмотря на шум.

О себе…

Общие сайты, такие как Badoo, Zoosk, у меня сразу отпали, –  никаких общих интересов увидеть на них нельзя, тк анкеты составлены бестолково. Так же были исключены варианты типа “Anastasia”, где иностранцы мечтают жениться на русских, — спорный критерий выбора жены. Отпали и те, у которых нет приложения для iPhone. Варианты, типа Tinder, рассчитанные на быстрые встречи на кофе без предварительного общения, — тоже не мой вариант. Даже кофе хочется выпить с тем, с кем приятно эти 20 минут провести, а не искать пути к бегству после первой минуты свидания.

sex-love-life-2014-05-awkward-date-worst-date-ever-main

Были узко-специализированные «Я люблю жить на ферме» или «Я люблю рыжих котов», но такими узкими параметрами я не мыслила. В результате я выбрала Eharmony и OKcupid. Здесь есть большая анкета с кучей вопросов, касающихся жизненных принципов, интересов, опыта, внешности и так далее, в соответствии с которыми сайт предлагает максимально подходящих людей.

Это был длительный, иногда мучительный, опыт, — в общей сложности года два. На сайте тоже сложно найти пару.

Самое большое открытие, которое я сделала, — на сайтах много интересных людей из совершено других миров. Некоторые из них стали моими хорошими знакомыми. Бывший креативный директор, решивший следовать детской мечте и стать пожарником. Шеф-повар мишленовского ресторана, банкир, ежегодно приезжающий в самые бедные африканские страны, чтобы учить детей рисовать, математический гений, закончивший институт в 19 лет и запустивший свой интернет старт ап, проданный позже за миллионы. Внук известного итальянского художника, сдающий помещение на площади Сан-Марко в Венеции бренду Dolce and Gabbana и от безделья преподающий в тюрьмах медитацию преступникам, совершившим сексуальные преступления.

Все эти люди, невероятно интересные и глубокие, часто не умеют начать диалог с женщинами в барах или просто не находят на это времени, потому что их жизнь заполнена событиями, хобби, книгами, волонтерством. Тогда они приходят на сайт.

Знакомство в интернете — это не формула успеха, — эта лишь еще один жизнеспособный путь к гармонии. Любые отношения будет трясти: познакомились вы на сайте или на крестинах племянника, свели вас родители или вы влюбились в коллегу, которого знаете сто лет. Дальше пойдет быт.

Сайты знакомств — это большой рынок. Чтобы уйти довольным, надо понимать правила торговли. Мой муж все базирует на цифрах и процентах. Я, маркетолог, многое делаю интуитивно. Обойтись без анализа темы до того, как окунуться в омут с головой и зарегистрироваться на сайте, мы не могли.

Он прочитал различные исследования о том, как писать профиль, на какие сообщения отвечают и не отвечают, как реагировать на отказ. Я пошла эмпирическим путем: сделала мужской эккаунт, посмотрела, что о себе пишут девушки, какие выкладывают фото и как начинают первые сообщения. И сделала все наоборот, чтобы выделиться на этом фоне.

Но главное, для того, чтобы на сайте все прошло результативно, надо проанализировать себя, определить свои желания, говорить о них открыто и включить немного креатива, когда будете писать текст и выкладывать фото.

Человек — это то, во что он верит.

Понять себя

Если вы ищете свое “второе Я”, не стоит пытаться понравиться всем подряд, чтобы потом выбрать из потока сообщений. Обычно все стараются написать о себе максимально много позитивных, абсолютно стандартных характеристик, загрузить красивые фото, и ждать урожая запросов, выбирая из тех, кто сам напишет. Это приводит к тому, что уже через месяц вас трясет от стандартных сообщений от мужчин (женщин) с одинаковыми профилями, и накрывает абсолютное разочарование.

Поэтому лучше определить, что действительно для вас важно в жизни, и написать об этом. Таким образом вы сразу отсеиваете большинство ненужных людей. Задайте себе вопрос: “Что мне надо рассказать о себе, чтобы мне написал именно МОЙ человек. Ему будут важны те же ценности, которые разделяю я”.

Как только я заменила текст из серии “люблю кататься на роликах, велосипеде, читать, собаку и папу с мамой” на более специфическое повествование о себе, мне перестали приходить сообщения “Привет, красотка” от мужчин с голым торсом в зеркале ванной комнаты.

Честность – залог успеха

Важно понять, кто нужен вам. Важно, чтобы умел готовить? Чтобы закончила курсы кройки и шитья? Чтобы был(а) ростом 185 или 150 см? Чтобы не был(а) женат(замужем) в прошлом? Чтобы не было детей? Действительно важных вещей просто не может быть много. Но они должны быть. Иначе вы опять столкнетесь с потоком сообщений от всех и удалитесь через два дня, «потому что там все придурки». Какой бриф, такой и креатив. Хотите своего человека, говорите открыто о критериях.

На OKcupid (Eharmony в этом плане тоже неплохой) есть отличная анкета, в которой видно все, вплоть до любимого вида спорта, политических взглядов, вредных привычек, предпочтений в еде и тд.

О себе пишите честно: что есть дети, был развод, что работаете до поздна, что живете в другом городе, что не любите футбол, что (не) любите смотреть сериалы, что без кошек жить не можете и тд. Все это складывается в личность, и становится понятно, подойдете вы друг другу или нет.

Секреты все равно вылезут наружу, и тогда будет жаль напрасно потраченного времени. Важно: честности не равна нытью и жалобам. Одиночество, бывший муж — подлец, теща — сволочь, на работе начальник не ценит — это тоска полная.

Фото

С фото у многих провал. Часто любимые фотографии, которым, как окажется позже, уже по 5–7 лет. Так что если на первой встрече вы увидите разочарование в глазах человека, вспомните, каким годом датировано ваше профильное фото. Неприятно будет вам обоим. Не нужно выкладывать себя студентом первого курса, или себя минус 10 кг в надежде, что к моменту встречи «стерпится-слюбится».

Фотографии должны отражать образ жизни, хобби, привязанности. На одних образах в костюме/платье (даже если их 8 разных) никуда не уедешь. И тут нас круто обходят иностранки. Они прыгают с тарзанки, бегут марафоны, стоят на голове в йога-центре, пока мы красиво позируем на идеально отфотошопленных фото на фоне Эйфелевой башни, букета цветов и просто белой стены.

хобби.jpg

Я опущу тему селфи в ванной комнате с голым торсом или в белье — все это категорически НЕТ. Если только вы не ищите партнера на ночь.

Переписка

Первое сообщение от мужа было гениальным: “If your profile betrays your personality, consider me a fan” (“Если твой профиль действительно отражает тебя, я твой фанат”). Дальше он написал, как ценно, что я дружу с племянниками, потому что в переходном возрасте завоевать уважение детей очень сложно. Легкий комплимент моим педагогическим данным, явный интерес к изложенной информации, — видно, что человек хотя бы профиль прочитал. А это, согласно опять же статистике, — один из критериев успеха сообщений. Он молодец, почитал исследования на тему начала диалога (и вам советую).

Чистота языка очень важна. Всегда можно проверить текст в ворде, — тоже показатель уважения к собеседнику. Несмотря на то, что мы все общаемся на сленге, почему-то в начале знакомства он вызывает отторжение. Видимо, даже на такое сближение нужно время.

Время — в целом ключевой фактор. Надо дать друг другу время на “поговорить”. По статистике первые сообщения, сразу приглашающие к встрече, типа “ужин?” или “ланч сегодня?” получают ответ только в 35% случаев. Самый распространенный “Привет” получает ответ только в 50% случаев, но даже при этом разговор обычно заканчивается уже через пару минут. Обращения, типа “детка”, “красотка” и тд, как и любые другие “комплименты” на тему внешнего вида, – скучно, не оригинально, нагло, слишком быстро.

А вот юмор— это всегда плюс. Только с ним надо быть осторожнее. Как в профиле, так и в сообщениях. Шутки в тексте считываются тяжело, ведь юмор — это что-то неосязаемое, а значит, здесь важно все: интонация, выражения лица, положение рук и тд. Всего этого вы лишены в знакомстве он-лайн.

В общем, удачи в поиске партнера. И есть прекрасный новый Bumble. Там первой писать может только женщина, – те нам не нужно делать из себя принцессу и ждать первого шага. Само приложение ставит нас в такие условия, что мы можем писать тем, кто нам понравился. И это, на мой взгляд, может радикально перевернуть саму систему отношений.

ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ ТЕКСТЫ НА ПОЧТУ?

Напишите свой е-мейл и нажмите ’Подписаться’