Список психологов с рекомендациями

Если вы пока не решили обратиться к психологу, почитайте книги или посмотрите видео. Я сделала подборку того, что меня впечатлило и запомнилось. А ниже список психологов, которых я могу рекомендовать.

huge_94e5917b-6921-4ebc-adc0-7c067ce7746e

“Взрослые” психологи

Ирина Млодик – известный психолог, автор книг и вебинаров. Ирина писала вводное слово к части моей книги и я проводила с ней вебинар для «Большой медведицы». Вебинар можно посмотреть здесь, а выдержку по пассивной агрессии – здесь. Кстати, это самый читаемый мой текст. Побил все рекорды.

Анна Быкова – психолог, автор серии книг «Ленивая мама», ставшей бест-селлером. Я читаю посты Анны в сети, – это всегда понятно и конструктивно. Для мамы, запутавшейся в своих эмоциях, Анна Быкова будет спасением. Наш с ней разговор о наказаниях и их последствии был для меня очень значимым.

Марина Травкова – семейный психолог, системный семейный психотерапевт. Может консультировать по многим вопросам, но большая часть её деятельности касается около сексуальных тем. Одно из самых ярких видео Марины – как отличить флирт от харрасмента.   Это видео получило массу просмотров. Так же одно прекрасных видео –  60 минут о домашнем насилии. Я общалась с Мариной лично, слушала её выступление и записывала каждое слово.

Наталия Преслер – практикующий психолог и психотерапевт. Работает со взрослыми пациентами, ведет блог @lozhka.meda о детско-родительских отношениях, автор многочисленных статей в электронных и печатных изданиях на тему отношений, саморазвития и воспитания детей, ведущая лекций и вебинаров, преподаватель. У меня есть два коротких и очень важных видео с Натальей. Семья и сложности взаимодействия в ней, – здесь обо всем самом главном. И «что делать, когда с ребенком трудно»

Влада Олеговна – ведет блог по психологии. Блог большой и полезный. Я поняла, что у меня не так с психологами, которые открыто говорят о себе или показывают себя. Меня лично это настораживает, но это могут быть мои личные «тараканы». А вам, может быть, это как раз понравится.

0067ebf7-3764-4e68-a359-f5e4d9c0d982_670x0_resize

Например, Руфина Кашапова тоже говорит о себе и ставит свои фото. Наверное, для меня в этом случае работает принцип «психолог же должен уже во всем разобраться и быть без проблем и колебаний в самопознании».

При этом я совершенно точно помню, как открыла рот и слушала Руфину, которая выступала на форуме «Про Это». Она, в частности, сказала одну очень важную вещь для понимания моей семьи. Говорила о 5ти летнем возрасте, когда дети переживают комплекс Электры и Эдипов комплекс. Как говорит о Руфине наша общая знакомая: «Она очень глубокая, вдумчивая, подходит к вопросам с разных сторон философия, культура, психология».

Михаил Игнатов – гениальный и очень скромный психолог. Я общаюсь с ним по переписке, Михаил комментирует и правит тексты для «Детям о важном». Он открыл для меня такие стороны детской психологии, которые мне из книг были непонятны. Он говорит о сложных подростках, о маленьких детях, о детях с особенностями развития. Он дает комментарии на тему денег в семье и тему национализма. Надо бы все его письма опубликовать. Они бесценны. Здесь пример того, как Михаил комментировал вопрос «Как говорить с детьми о деньгах».

Вероника Смаглюк – я познакомилась с Никой, когда начала делать «Мультик про Диму». Ника так удивительно красиво и правильно говорила. Я тогда не знала, что она психолог. Позже Вероника открыла свою практику. Мы дружим, поэтому я нагло этим пользуюсь. Звоню в самых кризисных ситуациях, чтобы получить комментарий и успокоиться. О Веронике и их истории приемного родительства можно почитать здесь.

Работа с травмами, – Александр Гершанов. О нем мне  рассказала мама, потерявшая сына. Думаю, это самая важная рекомендация.

Список будет обновляться. Следите за новостями в Instagram

ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ ТЕКСТЫ НА ПОЧТУ?

Напишите свой е-мейл и нажмите ’Подписаться’

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *