Как найти психолога?

Один из самых популярных вопросов, который я получаю ежедневно. Обычно он сопровождается просьбой: “Дайте проверенный контакт”. Ниже 6 правил – ответ на ключевой вопрос. И список кризисных центров и центров бесплатной помощи.

  1. Психолог должен иметь образование в области науки: медицины или психологии. И никакой мистики: психолог-нумеролог, психолог-астролог. Нет. Так нельзя.
  2. Ищите специалистов в сети, читайте о них, проводите исследование. Не сдавайте, когда задав вопрос, например, мне, вы получаете: “К сожалению, контактов дать не могу”. Примерно по 3 раза в день у меня просят контакт психолога, но я работаю с определенными людьми и не могу раздавать их номера телефонов в таком масштабе. Так что не сдавайтесь, ищите, все-таки это ваша нужна и ваша ответственность.
  3. Сейчас насчитывают около 700 направлений психотерапии. Неплохо знать, на какой вы идете. Конечно, все 700 не изучить, но хотя бы тот, который практикует специалист, к которому вы идете.
  4. Задача психолога – не делать из себя подпорку. Человек должен научиться “лечить” себя сам, анализировать и делать выводы. Иначе терапевт в отпуск, человек – в кризис.
  5. Важно доверять себе, когда вы пришли на сеанс. Если что-то идет не так, и вам неприятно, не ходите больше. Другое дело, что противостояние может случиться дальше, во время глубокой работы, но это другая история и не на первых встречах.
  6. Терапевт – это не навсегда. В Европе краткая психотерапия – это до 20ти сеансов. В России, например, краткая терапия, например, эриксоновского гипноза, – это 6-10 сеансов. Дальше человек должен научиться делать это сам.

За краткий курс молодого бойца по телефону спасибо Михаилу Романовичу Гинзбургу, доктору психологических наук, профессору, члену-корреспонденту Академии педагогических и социальных наук, Ph.D., Gr.Ph.D., Full Professor.

Кстати, можете прочитать о нем в сети и попробовать поискать кого-то из его учеников.

В то же время здесь можно получить бесплатную консультацию в “Центре психоаналитического консультирования и психотерапии”, а здесь – аналогично поговорить с психологами о проблеме родителей и детей.

Круглосуточная Экстренная служба МЧС (звонок по России бесплатный) +7 (499) 216 5050; +7 (495) 989 5050

Интернет служба экстренной психологической помощи http://m.psi.mchs.gov.ru/

Многопрофильная психологическая помощь взрослым круглосуточно 8-800-200-47-03

Московская служба психологической помощи: короткий номер 051 (бесплатно с Московского городского) или +7-499-173-09-09 (пять консультаций бесплатно). https://msph.ru

Подписывайтесь, чтобы следить за апдейтом.

ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ ТЕКСТЫ НА ПОЧТУ?

Напишите свой е-мейл и нажмите ’Подписаться’